Автономка

Виктор Герцвольф
  (о дружбе морской)

                Друзьям-подводникам         
               
Вдруг – «Стоп, мотор!
Боевая тревога!
Слушать в отсеках!»…
Время – в упор.
И всего лишь до Бога –
Сорок парсеков…

Шли мы домой
И о суше мечтали.
Нам оставалось
Быть под водой
В этом море печали
Самую малость.

День роковой?
И мечтам беспредельным
Крах-неудача?
Бой ли? Не бой?
Иль судьбой нам смертельный
Подвиг назначен?..

Паники нет.
Но пока нет команды
От каперанга.
В кубрике – свет.
Камбуз пуст, бак баланды, 
Кокова штанга…

Вдруг – «Всем отбой, …. ….!»,
Но и тут же пристойно:
«Вахте остаться!»…
Радостный вой!.. –
Вот продуем кингстоны -
Мигом... – на танцы!..

"Слухарь" - не асс! –
Так заснул, бедолага,
Недопустимо…
В горестный транс
Окунул всех салага,
Выдохнув: – Мина!..

Стал наш «герой»
На все дни, что служили,
Зваться «Минёром».
Шёл год второй,
Два ещё продружили
С этим "умором"...
...................................
...................................
Но и сейчас, -
Не прошло и полвека,
Мы, как в тот раз, –
В тех же отсеках.
Тепло бережём
Священнейшей службы…
Вся жизнь миражом
Была бы без дружбы!   

                *  *  *
г. Петропавловск-Камчатский,
12.07.2008.
Ред.
г. Сочи,
19.03.2021.
05:05 местн.