Князь Аскар

Ирина Желещикова
Князь Аскар наладился в Европу,
Милую Авдотью навестить.
День и ночь, в печали и в заботе,
Он не смог Авдотью позабыть.
Баден-Баден помнил нашу Диву,
Как чиста была её Душа.
Князь ходил везде неторопливо,
Думал об Авдотье не спеша:
«Где теперь она? Жива бы только!
В Петрограде ужас и кошмар!
В Баден-Бадене весна, танцуют польку,
Как перенести такой удар?»
Князь стоял под деревом, молился,
Всё просил жизнь Диве сохранить.
Дерево обнял и прослезился,
Как он мог Авдотью отпустить!
Воздухом дышал, не надышаться,
Страшные картины в голове.
Мир его судёнышком качался:
«Где ты милая? Авдотья! Где ты, где?»
Похудел от горя и страданий,
Есть и пить давно уже не мог.
Там Авдотья в ужасе скитаний
И не лезет в рот совсем кусок.
Надышавшись горем и сиренью,
Князь домой невольно заспешил.
Пчёлы звали, как-то уже с ленью,
А к Авдотье ширь его души!
«Свидимся ли, милая Авдотья?»
Ход истории пошёл совсем не так.
Плыл в Канаду, сам с собою спорил,
Ну не успокоиться никак!
Князь не ведал, что Любовь к Авдотье,
До последнего он вдоха пронесёт.
Видел лик и в поле и в дороге,
Знал, Авдотья где-то, но живёт...

Отрывок из поэмы «Ужовка».

2021