Тысячеликий

фон Мессер
И снова, лезвием мессера
Лишь чертишь ты дорожки вспять.
Являясь мастерам пера
Оставив на сырой земле печать.

Прошедший все дороги мира
Сменивший тысячу имен.
Вся жизнь, как череда пунктира
Тебе лишь имя легион.

Меняя облики, фасоны, маски
Играл ты, как в последний раз.
Испробовал мирские ласки
Пройдя, как сквозь стекло алмаз.

И жить намного легче,
Когда для всех есть свой подход.
Искал всегда, где мельче
Даже в огне найдешь свой брод.

Но заигравшись, ты поймёшь,
Что зря менял рога на щупальца, а их на чешую.
Что за спектакль, цена – грош
Когда в ночи холодной, придашься забытью.

Вскочив во тьму,
Укушенный кошмаром.
Блуждал в дыму
Что маски разъедает жаром.

И пред толпой, в плену родных софитов
Оставшийся лицом нагой.
Исчезнет гордость, без поддержки монолитов
И все поймут, что был ты пустотой.

Что ты никто без своей роли
Которую для каждого ты уготовил сам.
И нет в тебе не кали воли
Чтоб волю дать своим устам.