Велес Серповидец

Николина Вальд
8 лютеня

Картинка из интернета

В череде забот житейских у славян немало дел –
Всяк обязанности правил и без дела не сидел:
Летом сани он готовил, а возы чинил зимой,
По порядку всё, по чину он уклад исполнит свой.

Всем хозяевам радивым* помогал сам Велес-Бог,
В этот день он – Серповидец, и хозяева все впрок
Починяли гуж с сохою, чтобы к лету «быть в седле!»
И точили, и чинили так, как Велес повелел.

Коль в огне-воде железо закалял кузнец-кустарь,
Оно нечисть отгоняло от избы, считалось встарь.
Отбивали косы в сенцах, остроносые серпы
Поправляли, чтобы резать рожь в тяжёлые снопы.

Сыпал снег, лизала вьюга ширь шершавым языком,
А Марена заковала лес хрустальным серебром,
Солнце в небо осторожно в полдень грело лютню бок
И бессильно уплывало, не набрав силёнок впрок.

А вот Велесу угрозы злой Марены не вредны,
Зимней Явью управляя, он развязывает сны.
И подбросив дров поленья в полыхающую печь,
Прославляли Серповидца, что стремился род сберечь.

*Радивый (уст.) – усердный