Бродский неоднозначен

Витя Обрывкин
Бродский неоднозначен... Да, не всегда понятен.
По форме стих его сложен, смысл не для всех приятен.
На чьей стороне чувства? За белых или за красных?
Любовью, придуманной в детстве, мучился понапрасну.
Казалось, судьба — быть вечно гонимым бушлатом по зоне.
Волны накат бесконечный звучит в колокольном звоне.
И в тишине наставшей, звонкой, послевоенной
Зовущий колокол дальний эпохи давно погребенной.
Как вышло, что план судебный судьбой не стал, но победой?
Какою ценой оплачен тот путь, и триумфы, и беды?

Мутный поток отхлынет, и только мыслей песчинки…
Острые грани ранят, жемчужные слов слезинки —
Плохая защита. Шелест волны. Ветерок боком
Чайку сносит над кромкой пены на берегу пологом,
Пену срывает... А в тучах дали не видно, и что там
Скрыла морская пучина, осталось за горизонтом.

Пламя едва различимо, далеких огней сполохи
Мигают над водной толщей. Волн еле слышные вздохи,
Да шелест страниц под фанфары и трубы медного джаза.
Накрылось былое величие истории медным тазом,
Судьбой отразившись в зеркале, мелькнувши рожею пьяной,
Пролилось дождем осколков, оставив на памяти раны,
Оставив на память одну жизнь — в запасе ли есть другая?
Любовь крепка, а ревность — горька как вода морская…
Голосу, телу, имени молись и души матрасом:
Фантомные памяти боли, бои аластара с тарасом.
Казалось, перо подменила какая-то муза культуры.
Сказалось: “Раз враг не сдается…” — и вне литературы.

А голос трубы одинокий в далеких горах отзовется
Тающим эхом. Эпоха — закончившись снова начнется.
Мерцанье окна голубого: слово реченное — вечно,
Но в зеркале венецианском вышло, что жизнь конечна.
Все сталось, сошлось, совершилось, и вспять уже не повернуться,
Сбылось — как предрекалось, ни крикнуть, ни оглянуться.
И только в профиль: девочка — стриженные ее косы
Шевелит ветер там, у окна — ищет ответ на свои вопросы,
Времени ход тихий — и все про всех понимая,
В смутное отражение глядит, не узнавая.