Вьется дым

Сергей Германик
Техник, молоточком, по колёсам - "дзынь!".
Из печей вагонных выплывает дым,
тучкой закрывая в небе лунный лик.
Где-то хлопнул дверью сонный проводник.

Я дышу на  стекла, в уголке окна,
в чёрноте  мелькают фары и дома.
Подстаканник с ложкой дробно зазвенит
Встречный поезд сипло рядом прогудит.

Беспокойной ночи я, как-будто ждал,
оставляя город, дом свой и вокзал.
В темноте кромешной, на исходе дня
убежать пытаюсь, серый быт кляня.

Силюсь вспомнить - где-то, прямо у воды,
надо мною, милая, наклонилась ты,
а в костре светился тёплый уголек.
Как будил далёкий поезда гудок!

Мы любили чисто, не стесняясь грёз,
вслушиваясь редко в мерный стук колёс.
Но в купе набитом, песни пели мы
и звенели ложки в чашках, до зари.

За окном мелькали  сёла, города,
Ручейки завились в реки, те в моря...
Вдаль уходит время, забирая нас.
И вот, кто-то юный, вновь не сводит глаз,

вглядываясь ночью в синии огни,
как на дальних станциях вглядывались мы.
Техник молоточком по колёсам - "дзынь!"
Вьется вдоль вагонов ароматный дым.