Без названия

Надежда Дрессен
***
… не спорю, есть любовь когтиста,
Сожмёт в своих тисках до хруста,
Не вырвешься, пока безумством
Владеют пальцы гитариста.
А призовёшь в спасенье разум,
Тогда минует – пусть не сразу –
Сердечных мук безмолвный тать,
Способный волю обуздать.
И, вняв мольбам – отпустит… в пустошь.
В спокойный мир, без треволнений;
Он далеко несовершенен –
Полнейший штиль. Он сует сгусток,
Пусть и в гармонии искусной.
Но если – ради приключений,
Без притязаний к ощущеньям,
Приходит самообладаньем –
Расчёт холодный – осознанье –
Где ж ты бродил, заблудший гений,
Сказав: прощай простоволосость –
Ведь гениальное – всё просто,
Не усложняй, живи мгновеньем,-
Здесь наступает пробужденье
Иль назовите – озареньем –
Но поздно. Вы уже увязли…
Кто в оправданьях прегрешений,
Кто в грешной святости к боязни,
Ещё и многажды напрасной…

Не верю этим поученьям –
Любовь – мучительно-прекрасна
И тайна!..