Коррида

Виктор Сухарев
              Он любил сидеть в тишине и вдыхать ароматы цветов...
               Лиф Мунро "История Фердинанда"

Рвёт трибуны и глотки восторженный рёв!
Сотни глаз в жажде зрелища слиты.
Хоть охрипни, но нет больше собственных слов –
Все слова в общем рокоте взмыты.

Лик корриды – жестокость и красота,
И душа её – к страху презренье.
Только страсть к ней бывает, увы, непроста,
Как не просто бывает прозренье.

Матадор – виртуоз, гладиатор и жрец,
Шпага солнечный луч отражает.
Безупречен расчёт и кровавый конец
Ожиданье трибун награждает.

Укрощенье стихии – всеобщий экстаз.
Я в слезу Колизея не верю.
Где друг друга рабы убивали не раз,
Не ищи сострадания к зверю.

Но быку Фердинанду пригрезит цветок…
И когда от подобного вздора
Матадор свою шпагу швырнёт на песок,
Да возлюбит толпа матадора.

Январь 2000-2021