Графоман

Ирина Желещикова
Осень наступила, все в заботах,
Лес Ужовцев щедро одарил.
Собирать грибы всегда охота,
Дядя Коля семь кадушек засолил.
Насушили белых очень много,
Чем не мясо? Царская еда!
Клюкву собирали на болотах,
Голодать не будут никогда.
Графоман чумазый, но довольный,
От Ужовцев вряд ли отличишь.
Думал часто, вольно и невольно,
Странная, однако штука - жизнь!
Суетился, «в люди выбивался»,
Всё мечтал о званиях, известности.
Суетился, пыжился, старался,
Но «Душа воскресла» в этой местности.
Без насилия и без кровопролития,
Просто жить и мысль эта простая.
«Думал ли, что здесь найду укрытие?
Бабочек и белок наблюдая».
И неважны стали предпочтения,
Раньше всё вкушал он из фарфора.
А теперь такое настроение,
Кушает из плошки, без разбора.
Воздух чистый, родниковая вода,
Стали дни приятным сладким мигом.
Ночью спится, но одна беда,
Хочется писать об этом книгу.
«Может быть зимой начну, пожалуй,
Что без дела нам, писателям сидеть?
Чай Авдотья подавать бы стала,
На меня задумчиво глядеть.
А вокруг метели и ненастье,
Печка греет, на душе тепло.
Вот оно, какое в жизни Счастье!
Просто несказАнно повезло»...

Отрывок из поэмы «Ужовка».

2021
Иллюстрация: Иван Горюшкин-Сорокопудов «Мужской портрет» 1910 г