Над рекою без удочки

Олег Игрунов
Над рекою без удочки (я не рыбак)
Я сижу не зачем, я сижу просто так,
Просто так посидеть над рекой в наше время не так уж и просто,
И бросаю (конечно, когда нахожу)
Камни в воду реки, над которой сижу,
Не достигнув в занятии этом карьерного роста.

Как бы я ни старался, с какого б угла,
И какой бы окраски я камень ни брал,
(Правда с разницей массы и веса меня, вероятно, надули),
Не упущены мной при моменте броска,
Отражались ли в глади реки облака,
Камни в глади реки, как бы я ни старался, капризно тонули.

Может быть (исключить эту мысль не могу),
Камни нужные есть на другом берегу,
(Упомянутый берег как раз разместился напротив)
На других берегах все, как правило, есть,
Почему ж всегда  - там, если мы всюду – здесь?
Почему где-то – за, а у нас обязательно против?

Впрочем, я не ропщу, что без блата никак,
И что реки не те, и что дело – табак…
Тут другие, куда как серьёзнее, вижу задачи,
Пусть мне выпало сесть не на том берегу,
Раз уж сел, то и тут доказать я смогу,
Что найдётся, один из камней, что поступит иначе.

Камень в воду и тут же волна от него приняла
Силу ту, что и прежде в том камне была,
Силу ту, что и прежде в том камне была и копилась;
И волна приняла, и волна понесла, и волна покатилась…
И круги за кругами, волна за волной,
Убегая от камня одна за одной,
Нарушая пространство воды и покой,
Сила та, наполняя пространство собой,
Сила та по воде расходилась…