Мысли школьников о каникулах

Никита Счастливцевъ
Чуть–чуть можно полениться,
И урокам не учиться;
Ведь в учёбе и науках–
Вместе с пользой есть и мУки…

Для нас были тяжким грузом:
«Икс квадрат»*, гипотенузы;
Колбы, лакмусы, кислоты,
Так, что лились вниз «три пота» **

На пороге вновь то время,
Чтоб ослабить это бремя
Из учебников, тетрадок–
Нам каникулы в награду…

Но уже через денёчки–
Вновь собраться нужно срочно;
Чтобы снова сесть за парты,
Ведь учёба близкА к старту…

Путь учебный пусть и труден,
Но помощником он будет
В той нелёгкой, взрослой жизни,
Чтоб служили мы Отчизне!

*Предметы выбраны произвольно.
**По аналогии с выражением «сошли семь потОв», которое означает большле количество  усилий.