Окончен день

Геннадий Соболев-Трубецкий
Окончен день рабочий. Напослед
открывши дверь входную, ощущаю
весенний воздух. Запахом котлет,
гречичным мёдом — приложеньем к чаю,
к которым я спешу, не перебить
всё то, что мне приносит южный ветер.
А в нём — надежды тоненькая нить
с мечтой о лете.

С мечтой о лете так легко идти
и наблюдать, как там, в слюде витринной
торопится со мною по пути
медовый месяц — пилигрим старинный.
Бывает, с ним идём одной тропой,
полночный мрак у речки раздвигая.
Делиться ей рифмованной строкой —
судьба такая.

Судьба такая выбрала меня,
иль я — её (неведомо мне это).
Но всё же с нею легче тяжесть дня
нести домой уставшему поэту.
А там, пока шипит сковорода,
с балкона погляжу, как между прочим
включается вчерашняя звезда...
Окончен день рабочий.