Предопределённость

Геннадий Моисеенко
Совершенно необъяснимые,
Как банный таз,
Видения мнимые,
Обрывки случайных фраз,
Где-то услышанные,
Нет, скорее всего, подслушанные,
Пробравшиеся мышами,
Распитые пуншами.

Вот этот стиль,
Которым пишу сейчас,
Раздражает иль
Пугает вас?
А впрочем, золотоцветение
Приближается с Сентябрём,
И поэтому ваше мнение
Здесь ни причём.
Даже если река разделяется
На два рукава,
Всё равно что-нибудь случается,
Истина не нова.
Разница в поднятом иле
Со дна реки по имени Плохо.
Опять выползает «или»
Над останками Антиоха.
А Мир обязательно светел
В бесконечности пар,
И ты за всё в ответе,
Коль тебе дан дар.
Даже чувства меряет слово,
Разрушая неосознанность чар,
Поворот языка – готово,
Вышел угар.
Иль не вышел, а вошёл
Как в промежность искусственный фалос.
Берега шов
На обломках острова Фарос.
Извержение – и нет маяка,
Ничего не осталось,
И даже мрамор, наверняка,
Растащили, презирая усталость.
Всё, что есть в жизни плохого,
Приходит в неурочный час,
Если хочешь, выбери слово
Для рифмы: «раз», «нас», «глаз».
Иль подумай, есть ли смысл
В дальнейшем бытие,
Что ж – это мысль,
Но пришедшая не мне.
На Александрийском береге
Тоже, наверное, ивы
Ждут открытия Америки
Иль закрытия. Были сметливы
Те, кому безразлично
Окончание эпох.
Говорили ему: «Токсично»,
Поэтому он сдох.
Осталась только легенда
Тонкая, как парус,
Длинная, узкая лента
И прозрачная, как стеклярус.
Приходит, как неизбежность,
С дождями Осень,
Уповает на смежность
На границе с Латвией Посинь.
Пугают несоответствия –
А мыслишь ты так ли?
Для чего существуют отверстия?
Чтобы затыкать кусками пакли
Или «Тампакса»,
Что найдётся под рукой
На полках камбуза
Корабля, что построил Ной,
Отправляясь в Армению,
Чтоб напиться вина.
Как, по вашему мнению,
Достал ли голубь дна?
Нет, далёкого берега
С виноградной лозой,
А в итоге Герника
И поэт изгой.
Всё за чем-то следует,
А вы: «Твой стиль, твой стиль»,
Соблазнили Леду, эт
Вам миль
Пардон. Сначала
Вам лебедя подай,
А она кричала:
«Ай – ай – ай».
Не несутся лебеди,
А в углу иконы
Только лишь для мебели –
Новые законы.
Где Александрийские
Маяки Фаросские,
Дальние и близкие
Колоссы Родосские?
Вечны только звёзды,
Солнце да Луна,
Зимы, Лета, Вёсны,
Осень. Мне видна
Миробесконечность,
Занавес закрой,
Не нужна мне вечность,
Мне милей покой.
И только с большой буквы
Все времена года,
Предводительница сук, Вы,
Рвотная, как сода.
И не важно… или важно
Вы входите в мою квартиру,
Всё, что пишу отважно
Раздаю Миру.
Что ж, прелюбодействуйте,
Пресвятая Огарь,
Есть ли место, где
Мне не скажут: «Погань»?
Эх, какая разница,
Мне беда не первая,
Суручит проказница,
Нудная и нервная.
Всё пройдёт, не сбудется,
Проведут замены,
Загуляет улица
И запьёт без меры.

26.08.97