Ботаник

Юрий Пейсахов
К нему  природа проявила милость.
"Талантлив", - за спиной его болтали.
В девятом классе кличка закрепилась
Безжалостная школьная - "ботаник".

А он спешил стомильными шагами
К маячавшему впереди успеху.
На первенстве студентов в Амстердаме
Стал чемпионом мира по "термеху".

Он рисовал в блокноте звездолёты,
Которые под парусом летали.
Но снова в институте идиоты
Дразнили "за глаза" его - "ботаник".

С девчонкой познакомился в читалке
На почве интереса к начерталке.
Ходил к ней на свидания с букетом,
До дома провожал зимой и летом.

И как-то в глубине многоэтажек
Пристала к ним компания поддавших.

Они ругались трёхэтажным матом
С улыбочкой похабною на лицах.
Он к ним шагнул: "Я вас прошу, ребята,
При девушке не надо материться!"

В ответ ножом его пырнула мразь,
Вот так внезапно жизнь оборвалась.

Весь курс пришёл, чтоб попрощаться с ним
И душу проводить его на небо.
Лишь после смерти стало ясно им,
Что никогда "ботаником" он не был!