37. Хлебные талоны

Анатолий Сойнов
     Оказалось, что мои новые товарищи сами, а не их родители, ходят в ближайший магазин "Хлеб" по Октябрьской улице и по талонам получают хлеб на свою семью.
     Я вчера вечером рассказал об этом маме и попросил хлебные талоны.
     Мама хлебные талоны дала, но очень переживала, что я их потеряю.
     Когда мы с товарищами пришли к хлебному магазину, там уже стояла большая очередь.
      Мне объяснили, что к открытию магазина хлеб привозят прямо из хлебопекарни, поэтому люди стараются взять ещё тёплый и мягкий хлеб.
     К нашему магазину "Хлеб" приписаны все жители домов ближних улиц.
Хлеб выдаётся по нормам, поэтому редко случалось, когда хлеба кому-то не хватало, но иногда случалось.
В мальчишеских разговорах наша очередь подошла незаметно.
     Ребята пропустили меня первым.
     Деревянный прилавок оказался высоким, и я едва смог подать хлебные талоны продавщице.
     Тётя-продавщица с добрым, приятным лицом и блестящими тёмно-карими глазами была в белом, красивом кокошнике, в белом фартуке, в белых нарукавниках и в белых перчатках.
     Она большим, широким и блестящим ножом отрезала хлебную норму на двоих человек: на меня и на маму.
Не успел я взять хлеб с прилавка, как тётя-продавщица  странно, будто жалостливо, посмотрела на меня, быстро отрезала от другой буханки большой ломоть и добавила к моей пайке.
     Она ласково и добро улыбнулась мне.
     Я сказал ей вверх "Спасибо!" и благодарно улыбнулся.
     С помощью продавщицы я забрал свой хлеб с прилавка и положил в продуктовый мешочек.
     По дороге из магазина домой мои товарищи брали хлебные довески или отламывали куски от буханок.
     С каким превеликим удовольствием они ели тёплый, мягкий, душистый и вкусный пеклеванный хлеб.
     Я позавидовал ребятам, но свой хлебный паёк не тронул, потому что навсегда запомнил новогодние хлебные конфеты.
     Теперь я сам ношу домой хлеб.