Призраки прошлого

Вероника Шихова
Знаю давно: ежедневно и ежеминутно
Призраки прошлого ходят за мной неотступно.
Даже в мгновенья чистейшего светлого счастья
Призраки прошлого в двери нахально стучатся,
Призраки прошлого смотрят сквозь стекла бутылок,
Призраки прошлого дышат морозом в затылок.
Капают вслед мне зеленые скользкие слюни.
Кап! Я поход на Эльбрус, отмененный в июне.
Кап! Я Наташа из Б, ты молчал - я молчала.
Кап! Я отец твой, с которым ты виделся мало.
Кап! Я тот вуз, куда ты поступить не решился.
Кап! Я  работа, где ты не горел, а  томился.
Кап! Я глупое время, когда ты зависел от мнений.
Кап! Кап! Кап! Мы - десятки твоих сожалений.

Мне с ними тесно, мой воздух становится спертым
Я говорю им: когда же вы свалите к черту?
Духи смеются, гримасы противные корча:
Нас,  дорогуша, с годами становится больше!
Сам нас зовёшь ты в минуты бессилья и грусти;
Сам вспоминаешь. И мы никогда не отпустим.

Ладно.  Пора уже спать. Я вас завтра спроважу.
Папу во сне обниму, поцелую Наташу.
Утром - вперед. И плевать, что был слаб накануне.
Но под ногами - зеленые скользкие слюни.

20.03.2021