Раннему Владимиру Набокову

Уинстон Синатра
Питерский мальчик. Большая Морская.
Пронзительный взгляд в глубину всех вещей.
Мастерским слогом их всласть обнимает
С легкостью бриза невских ночей.
Вперит прищур маг на точку любую
И враз обращает ее в манускрипт.
Плевой детали прожектор дарует,
Миг превращая в красочный клип.

Конусы света в просторной гостиной.
Изящество линий томных теней.
Тут и мундштуки, и пелерины,
И мультикультурный микс из речей.
Долго не длилась дворянская нега.
Дар свой успел лишь с собой захватить.
Больно не видеть русского снега,
А в русском большим виртуозом прослыть.

Машенька едет. Ганин тоскует.
Скребущая прелесть шинкованной мглы.
Лужин терзает фигуры вслепую.
В ударе гроссмейстер словесной игры.
Не претендуя на рукопись истин,
Румянит строку, развлекаясь эстет.
Ценной бумагой
штурмует
листинг,
Ломая всем мэтрам
книжный
хребет.