Он устал от нее, от ее беспрестанной заботы

Рита Барда
Он устал от нее, от ее беспрестанной заботы,
От ее жизнелюбия, ласки, искристого смеха.
Обвиняя ее в неприятностях и неуспехах,
Громко дверью стуча, уходил по утрам на работу.

А она все прощала ему, лишь тихонько грустила.
Занималась своими делами по службе и дома
И старалась всегда подстелить перед бурей солому.
Потому что жалела его, потому что любила.

Он решил развестись, он давно стал мечтать о свободе:
Хватит жить в нелюбви, лицемерии, фальши, обмане.
Забронировал столик в любимом ее ресторане -
Чтоб за ужином, выпив вина, ей сказать о разводе.

Перед встречей заехал домой - подготовить бумаги.
Нервно рылся в шкафу, выворачивал полку за полкой.
И увидел внизу, под примятою старой футболкой
Скрыта папка с тесемками, цвета болотного хаки.

Он присел на полу, развязал аккуратно тесемки.
В папке были анализы, выписки и заключенья...
Он погуглил диагноз: три месяца... нет излеченья...
Сердце сжалось. Заплакал навзрыд, очень горько и громко.

Сел за руль и поехал, не зная куда, как в тумане,
И в слезах не заметил, как вдруг оказался на встречной...
Жизнь бывает внезапно изменчива и скоротечна.
А она целый вечер его прождала в ресторане...

Ей осталось два месяца. Он был прикован к кровати:
Травма черепа и многочисленные переломы.
Он мечтал, как уйдет навсегда из семейного дома -
И теперь будет жить до скончанья в больничной палате.

А она приходила в больницу, пока были силы.
Приносила поесть и подушку ему поправляла
И слова утешенья и ласки на ушко шептала.
Потому что жалела его, потому что любила.

Он счет дней потерял и ночами молил Мирозданье,
Чтоб вернуло все вспять - он ошибся, прося о свободе.
А оно отвечало ему: "Как же вы не поймете,
Что всегда исполняются ваши мечты и желанья!"

19.03.2021