Солнце садится ниже

Вацек Ян
Солнце садится ниже,
Его не увидеть, стоя на своих двоих,
И без них -
Нет ни шанса увидеть желток давно мертвого неба.
Щурятся слепо
Понедельники новых недель.
Желание мягкой постели
Пересилит желание жить.
В колючей метели
Мы не сможем больше любить.
Атавизмы ушедших эпох,
Будто всё это требует Бог!
На плечах развалин седых городов
Мы умоемся кровью и криком убитых
Съеденных или вскрытых.
Мне не нужны твои больше ответы!
Так горсти земли
Ложатся на мёртвую зиму,
Как пепел твоей сигареты.