Жить скучно, веселее помирать!

Марина Марьянина
           Провинциальные города живут своей неспешной жизнью. От этого любое событие становится местной достопримечательностью.
           Три подруги дружили, сколько себя помнили! Жить им было весело, сами себя и веселили! Вот одна из них и предложила: «Хочу видеть, как буду выглядеть в гробу!» Жизнь сразу обрела новый смысл. Приготовления были недолгими. Заказали пару венков и договорились с фотографом. 
           Я еще застала то время, когда фотографы подрабатывали на похоронах! Фотограф, щупленький мужичонка пенсионного возраста, пришел в назначенный час по указанному адресу.
«Усопшая» к тому времени уже вошла в образ: лежала на столе и не шевелилась! В ее изголовье были вазы с цветами, и два венка стояли у стола. Мужичок поинтересовался:
-А почему не в гробу-то?
-Гроб привезут позже, - не моргнув глазом, соврали подруги!
-Какая у вас подруга симпатичная, лежит, как живая!
Женщины переглянулись и поторопили мастера:
- Давайте начнем, а то у нас на поминки еще не все приготовлено…
          Фотограф нацепил очки, выставил штатив, закрепил на него старенький «Фэд», выбрал ракурс и принялся за дело. Подруги встали в головах «усопшей» и изо всех сил изображали скорбь! Когда были сделаны несколько незатейливых снимков, стали договариваться о количестве фотографий.
- Мне один комплект, - сказала одна женщина.
- И мне один, - вторила другая.
- И МНЕ, - раздался третий голос, эхом прозвучавший в комнате!
          Мужика чуть Кондратий не хватил! Волосы на голове встали дыбом! Он схватил штатив с фотоаппаратом и бросился на лестницу! Лестницы общаги давно ждали ремонта. Фотограф зацепился за что-то ногой и пролетел до самого низа. Три женщины во главе с «усопшей» спешили ему на помощь! Истошный мужской крик заглушал оханье подруг! Похороны развивались по своему сценарию: разбитый фотоаппарат и сломанная нога фотографа сразу исключили поминки.  Зато подруги в одночасье стали местными звездами, в городе только про них и говорили. 
         Товарищеский суд по месту службы «усопшей» долго не мог принять решение. Все, как один плакали… от смеха! А у фотографа на старости лет, вместо гроба, появился костыль и новенький фотоаппарат. И это он еще легко отделался…