Китай Принцесса Вэньчэн

Елена Лог
Летит по небу одинокий гусь
Письмо дороже золотого слитка
А на лице и слёзы и улыбка
Приносят вести радости и грусть
Мелькают дни сезоны и года
Ночами снятся пагоды в Чанъане
Цветущие пионы в Цзиньюане
В реке Вэйхе спокойная вода
Но явь совсем иная за окном
В горах суровых травы луговые
Лежат на пиках шапки снеговые
Земля скудна: ячмень растет с трудом
Здесь беден и неграмотен народ
Им злые духи видятся повсюду
Для всех людей открыть ученье Будды
Вэньчэн считает главной из забот
Исполнить важно долг перед семьёй
Рассеять недоверия завесу
Упрочить мир и дружбу с Поднебесной
К чему она стремиться всей душой
Ей край чужой стал Родиной второй
Тибет взаимно полюбил принцессу
***
Цзиньюань –парк в составе дворцового комплекса, выходящий на реку Вэйхэ, в столице  империи Тан –Чанъани.
летящий одинокий гусь — символ вестей, посланий, писем.
Принцесса Вэньчэн (628-680) в 641 году  вышла замуж за короля Тибетской империи Сонгцен Гампо. Брак  способствовал миру между Тибетом и династией Тан. Принцесса исповедовала буддизм  и занималась распространением этой веры в Тибете. В Лхасе буддисты поклоняются Вэньчэн как богине милосердия, а обычные жители до сих пор празднуют день её рождения и день прибытия в Тибет.
В первой половине VII века состоялись первые контакты Тибета с буддизмом махаянской традиции, пришедшим из Хотана (южной части бассейна реки Тарим в Восточном Туркестане). Эти события происходили во время правления царя Сонгцен Гампо (627—649), который правил в центральном и восточном Тибете, в Шанг-Шунге (Западный Тибет), в северной части Мьянмы (Бирмы) и некоторое время — в Непале. Он женился на китайской и непальской принцессах, привёзших с собой изображения Будды, а также астрологические и медицинские тексты тех традиций, которым следовали. Царь направил в Кашмир миссию с целью разработки более совершенной системы тибетской письменности; существовавшее в Тибете письмо было заимствовано из Шанг-Шунга, и также испытало некоторое влияние хотанской письменности. В это же время начали переводить с санскрита буддийские тексты, однако работы не имели большого масштаба.