Из прошлой жизни

Сергей Звонарев
Насколько лето выдалось погожим,
Настолько мрачно утро ноября.
Сезон тепла закончился, похоже -
Но что сезон? Весь год был прожит зря.

Дорогу превратили в одночасье
Колеса проезжающих телег
В широкую канаву с липкой грязью,
Но до сих пор лежит на кочках первый снег.

Я был буквально сорван с места вестью,
Оставил в спешке прежнее жилье,
Едва успел добраться до поместья,
И, зная час отъезда, ждал ее.

За этим я пришел, презрев опасность,
Мне нужен был добытый хоть в борьбе
Последний взгляд, чтоб наступила ясность
В моей непредсказуемой судьбе.

Что было - не прожить его иначе,
Оно уже рассеялось как дым -
И в предприятиях надежных неудачи,
И ссора с покровителем моим.

Теперь уж точно я тебе не ровня -
Придет богач твоей руки просить,
И нашей клятвой, сказанной в часовне,
Отцу не сможешь больше возразить.

Вот я стою на этом повороте,
Где ветер дует как со всех сторон,
Все встречи жду, а мне здесь что-то вроде
Беды пророчит карканье ворон.

Вот, наконец, последняя минута.
Чудес не будет, ты себе не враг...
А лошади, осаженные круто,
Всхрапнув, меняют иноходь на шаг.

Во мгле, в лучах рассеянного света,
Как призрак, поплыла навстречу мне
Обвязанная чемоданами карета,
Мелькнуло бледное лицо в ее окне...