Последняя пьеса Свифта

Суламифь7
От века царством правили драконы,
Любили слушать приторный винил.
А Свифт опальный собирал бездомных,
Насмешливую пьесу сочинил.

И был декан хорош в крамольной роли -
Он всякий раз в финале, ровно в пять,
Ложился в гроб - живое своеволье,
Когда нельзя свободою дышать.

Но помереть ведь можно невозбранно
В стране иллюзий, где простой народ
Гордился, словно орденом, тираном,
Хотя устал от зрелищ и невзгод?

С игрой актёры справились блестяще,
Ведь каждый – Гамлет в глубине души.
Но зрителей купил лукавый ящер -
А зритель ход истории вершит.

Так по спирали движемся знакомой:
Болеет власть - в крови живёт синдром,
Что из ручного, кажется, дракона
Вдруг вырастает чудище потом.

2021



Написано под впечатлением пьесы Г. Горина «Дом, который построил Свифт».
Г. Горин (1940-2000) - русский писатель-сатирик, драматург.
Режиссеры считали его королем современной драмы.
  Выдающийся британский писатель Джонатан Свифт — один из самых загадочных писателей конца XVII — начала XVIII столетий, автор знаменитой книги «Путешествие Гулливера» и острых сатирических памфлетов, всю свою жизнь был ещё и священнослужителем, деканом (настоятелем) Собора Святого Патрика в Дублине, а в конце жизни его объявили сумасшедшим. В своем завещании деньги и дом декан Свифт оставил в пользу душевнобольных.