Баллада о жизни

Татьяна Попкова
Когда-то все мы были молодые,
О старости не думали совсем.
И были ценности у нас другие,
Сейчас же кроме денег нету тем.

Вот парадокс, что в мире происходит?
Авто почти у всех до одного,
А жить достойно как-то не выходит,
Кредиты, ипотека на жилье.

Мы вроде все беднее тогда жили,
Не ведали мы с вами слово-бомж.
Рабочие места для всех нас были,
Сейчас с огнем работу не найдешь.

Образование бесплатно получали
И молодежь была тогда в цене.
Отказа на работу мы не знали,
Сейчас без опыта не жалуют нигде.

За тунеядство многих обвиняют,
Хотят чтобы трудились за гроши,
Налогами везде нас облагают,
Вот так и появляются бомжи.

Сегодня цены вон куда подняли,
Лежат продукты, бедные гниют.
А раньше каждый день их уценяли,
Боялись коль не купят, пропадут.

Зато сегодня никому не стыдно,
Когда гнилье прилавку портит вид.
Не до стыда выходит очевидно,
О чем же этот факт нам говорит?

А говорит он к сожалению о многом,
Плевать чиновникам на свой народ.
Пускай пыхтит в миру своем убогом
И будет счастлив, что еще живет.

Был раньше лозунг-молодым дорога,
А старикам везде у нас почет,
Сегодня та же самая дорога
Всех в нищету уверенно ведет.

А медицина? Да, она такая,
Бесплатною осталась на словах.
Медцентров сеть вокруг у нас большая
И в наших все нуждаются в деньгах.

А раньше нас бесплатно всех лечили
И не было заразы никакой.
Без спида и наркотиков мы жили
И ковид обходил нас стороной.

Советский рубль был всегда стабильный,
Сейчас инфляция съедает деньги все.
Оплот надежный был у нас и сильный,
Угрозы не боялись мы из вне.

Когда-то мы все братья с вами были,
Сейчас воюем меж собою для чего?
Республики все наши разделили,
Кому сейчас живется хорошо?

С ног на голову мир перевернулся,
Все то, что строили мы с вами много лет
Ушло, а весь народ потом проснулся
Рабом в плену чиновничьих утех.

Нам остается лишь надеяться и верить,
Чиновники когда-нибудь поймут,
Не все деньгами можно в жизни мерять,
На Божий суд они их точно не возьмут.