Кое-что о суде

Лювина Виноградова
Кто из вас без греха, пусть первый кинет в неё камень
           Евангелие от Иоанна, 8.7

Не судите, да не судимы будете
    Евангелие от Матфея, 7.1


Толпа, рыча, дрожа от возбуждения,
Уже почти не сдерживая злость,
Ему кричала, отметя сомнения,
И требовала: «Первым камень брось!»

Плечом пожал он: «Что за наваждения?
В ночной кошмар я угодил опять?
Мне даже незнаком грех осуждения,
Зачем же стану камни я бросать?

За что вы осудить готовы ближнего?
За то, что он во всём похож на вас?
Давно вы сами в списках мира нижнего,
И близок он уже, расплаты час.

Пускай хотя бы эти размышления
Вам не позволят тут рубить с плеча;
Я ж не хочу из страха, из почтения
Примерить атрибуты палача».

Рычанье стихло, раздалось шипение,
Как  будто змей клубок он разбудил:
«Так, значит, нет к  нам у тебя почтения?
И не её, а нас ты осудил?!»

Ему кричали грешники мятежные:
«Нас оскорбить, похоже, ты хотел?!»
Но распахнул он крылья белоснежные
И, не сказав ни слова, улетел.

А женщина, тем ангелом спасённая,
Чьим палачом не захотел он стать,
В края другие им перенесённая,
Пошла клиента нового искать…