На крылечке

Людмила Мехед
На крыльце сидит старушка,
На плечах — льняной платок.
Из щербатой старой кружки
Чая делает глоток.
 
Весь денёк трудилась в поле,
Прополола, полила.
И обед сварила Коле,
И крутилась, как юла.
 
Рядом спят гулёна-кошка
И котёнок озорной.
С молоком большая плошка,
И клубок лежит цветной.
 
В стороне - резная прялка,
Нитки, шерсть, веретено.
Ведь во всём нужна смекалка —
Это ясно всем давно.
 
В деревеньке жить несладко:
Пролетит в работах день.
Не всегда бывает гладко,
На лице заботы тень.

Что Россия без деревни?
Как береза без корней!
Берегите род свой древний,
Вместе мы еще сильней!