Евангелие от Иуды

Лев Брейман
Несмотря на содержание, данное произведение не может быть отнесено к разделу Религиозной лирики, поскольку автор чрезвычайно далек от теологии и не имеет ни надлежащих знаний, ни малейшего права толкования соответствующих текстов.         

 
Едва рассвет из вязкой мглы возник,
И темнота на тени раскололась,
Я различил Его небесный лик,
И восприял* Его певучий голос:

«Двенадцать вас, и кто других шустрей
В служении
      неведомо покуда -
Но ты хитёр и ловок, аки змей,
И выбор мой пал на тебя, Иуда.

Готов ли ты, отринув Благодать,
Быть проклятым, и скверну преумножа,
Предаться окаянству и предать
Того, кто всех сей день тебе дороже?

Готов ли ты, что лютая хула
Теперь твоей навеки станет тенью,
И назовут тебя исчадьем зла,
И смерти взыщешь ты как избавленья?

Готов ли ты привесть на казнь того,
Чьё Царствие пребудет, словно чудо,
И крест взвалить весомей моего,
Бо дух твой, а не плоть распнут, Иуда?».

Я был раздавлен им, но разгадав
Смысл слов Его и роль свою в спектакле,
Отбросил стыд и страх, понеже Рав**
Есмь тот, чьё слово - истина,
Не так ли?

И я донёс,
     и прикусил язык,
Боясь спастись, лукавой правды ради,
Но Он не замечал моих «вериг»,
И холод был в Его горящем взгляде.

И всё сбылось, как завещал Пророк:
Палач гвоздями вскрыл Христовы уды,
И кровью сын Царя царей истёк
За все грехи,
     опричь греха Иуды…

Блаженны те, кто платят по долгам,
А по чужим долгам – блаженны вясще,
Я мзду за срам отнёс в Господний Храм,
Но был поруган паствою незрящей –

Слепорождённым было невдомёк,
Что Им ведом,
     плачу дракону*** дань я,
Но, Слава Богу, милосердный Бог
Швырнул верёвку мне из состраданья.

2021

*Не случайно в тексте здесь и далее присутствует некоторое число вышедших из повседневного оборота старославянских архаизмов (см. Толковый словарь живого великорусского языка), позволяющих, по мнению автора, приблизить Евангелический сюжет к его современному прочтению.

**Рав (в иудаизме) – Учитель, знаток Торы и традиций, обладающий исключительными знаниями, мудростью и нравственной чистотой.

***Дракон – сатана. «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною…». Откровение Иоанна Богослова.