Остара

Екатерина Саморукова-Шепелёва
Остара встречает день, идущий за долгой ночью,
заходит в дома людей по выемкам водосточным,
Осанну поёт весне и будит живую память,
и плавится твёрдый снег под солнечными стопами.
Остара целует мир и новую жизнь качает,
она говорит с людьми проснувшимися ручьями,
проталинами долин, разлившейся яркой синью,
и смотрит, как из земли весна вырастает сильной,
взбирается по стволам и соком питает почки,
и кисточками тепла касается сонной почвы,
и запахом талых вод витает над влажным полем.
Струится небесный звон с заоблачных колоколен.
Остара лишает сна, кричит перелётной стаей
и трогает семена, и каждое – прорастает,
по серой, сухой траве бегут молодые всходы.
Остара несёт рассвет – начало земного года,
и сладкую горсть воды из утреннего колодца.
Теплеют её следы, горячее сердце бьётся.
Мы чувствуем этот ритм, и с каждым порывом ветра
Остара любовь творит на тысячи километров,
и дышит земля весной, и вздох её чист и лёгок.

Мы ждали её давно.

Дорогу весне, дорогу!..

11.03.2021