21сб. Крым. Ласточкино гнездо 2

Татьяна Сергеева 9
 7 лет со дня проведения референдума 2014-го года...

Судьба Ласточкиного гнезда в период А.Рахмановой
Купчиха имела большое влияние в Москве – она владела несколькими доходными домами. Мадам была не только богата, но и образована. Дача на Аврориной скале стала одним из ее капризов – она с вдохновением и знанием дела принялась перестраивать на свой лад вновь приобретенное крымское имение.
Для начала Рахманова снесла весь деревянный домик – совсем. И выстроила на его месте каменное здание – оно сохранилось на открытках, относящихся к самому началу XX столетия. Но к 1911-му интерес владелицы московских доходных домов к дачке на черноморском побережье иссяк – она продала ее нефтепромышленнику из Германии барону фон Штенгель.

 Ласточкино гнездо и делец из Европы
Штенгель был вынужден проводить много времени вдали от родной Германии за добычей бакинской нефти. Тоскуя по отечественным пейзажам, он решил создать на полуострове островок памяти рыцарей средних веков – и не простой, а в виде замка. В 1912-м Аврорина скала украсилась компактным замком в готическом, излюбленном немцами, стиле: нарядный, он был весь в стрельчатых, как будто летящих в небо, окнах и изящных башенках. Именно в таком виде замок и предстает ныне перед восхищенными туристами, которые непременно хотят сделать на фоне него фото на память.

 Ласточкино гнездо в разные времена
Оформлять строение Штенгелю помогал архитектор Леонид Шервуд (модернист из Москвы), окончивший питерскую Академию художеств (кстати, его отец был создателем проекта Исторического музея, что на Красной площади в столице).
Архитектурное решение Ласточкиного гнезда выглядело так: Шервуд учел малую площадь основания двухэтажного замка при его:

- высоте в 12 м, и параметрах фундамента –
- по периметру 20 м в длину и
- 10 м в ширину.

В замке уместились небольшая прихожая и гостиная – внизу, а в две спальни наверху вела внутренняя лестница.
Вокруг замка разбили сад (который впоследствии рухнул в море во время землетрясения).

Все работы были окончены в начале 1914-го. Материалы, из которых было отстроено Ласточкино гнездо – серый крымский известняк и желтый камень из окрестностей Евпатории. Но уже в конце июля того же года, с началом Первой Мировой войны, Штенгель покинул Крым, продав имение статскому советнику Павлу Шелапутину – потомственному дворянину, предпринимателю и меценату.

   Увы, Шелапутин не успел пожить там – в том же 1914-м он сильно заболел и уехал лечиться в Швейцарию, где и скончался. Наследниками замка стали его внуки – вступив в наследство, они открыли в замке ресторан – не очень прибыльный, но довольно живой, с отличной кухней.

 А дальше все было довольно скучно:
- Первая мировая, затем
– Гражданская война, далее
– революция 1917 года.

Новые власти имение отобрали, ресторан закрыли.
Потом нагрянул НЭП – Ласточкино гнездо оказалось в собственности одного из кооперативов. К нему пристроили террасу, и постройка вновь превратилась в ресторан. Состоятельные граждане приходили сюда пировать вплоть 12 сентября 1927-го, когда случилось землетрясение. Эпицентр находился в море. Первый несильный толчок понудил население высыпать из домов, а второй вызвал волну в 9 баллов. Было много разрушений – пострадало и Ласточкино гнездо, но – устояло.
Долгое время замок считался аварийным, он пришел в упадок, превратившись в развалины. За его реставрацию брались время от времени, но не капитально. Ныне же в планах Министерства культуры РК – привести Ласточкино гнездо в нормальное состояние и разместить там залы камерной музыки, аудитории для проведения историко-литературных вечеров, презентаций и много другого. В перспективе это место станет одним из активных центров культурной жизни Крыма. ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ!..