В тот мартовский день...

Павел Павлович Головин
(за четыре месяца до смерти друга) 

Этот день запомнится надолго,
То случилось ранним, тёплым мартом.
Друг звонил, сказал: "Уже недолго,
Вовин номер будет в наших "смартах".

Всё в момент тот на сердце поникло,
Сквозь туман смотрелись передачи.
И вокруг пространство горько сникло,
Замер мир, всё зиждилось иначе.

Как же так, зачем, когда так молод,
Смерть кидает жёстко на лопатки?
В миг берёт, отправив в жуткий холод,
Путь прервавши жизненный и краткий.

Как же так, вчера был Вова в цвете,
Все преграды в шаг переступая.
Ну, а скоро будет на ответе
У Творца, так не дожив до мая?..

Мы живём и начисто не верим,
Что умрём, у каждого здесь сроки.
Зло плюём, порою смысл херим,
Загрязняя чистые истоки.

Проживаем годы и не знаем,
Что же ждёт в зовущем вечном завтра.
Травим плоть горючим "самограем",
Не зазорно выкурить нам "травку".

От чего-то лишь на смертном одре
Мы винимся в страхе перед Богом,
Сил лишившись в боли, мраке, горе,
Захлебнувшись горклым, смачным смогом.

Так когда же, люди, мы проснёмся?
Сколько жить и в грош судьбу не ставить.
Жизнью новой страстно встрепенёмся,
Смрад страданий истово оставив...

Что ж, осталось только помолиться,
Всех Святых Владимиру на помощь!
Дни продлите, рано в вечность слиться
Вы не дайте, человек — он стоящ!

              10.03.2020 год
             
На смерть друга: http://stihi.ru/2020/07/30/5626