Тебе, как прежде - девятнадцать...

Денис Корниченко
Уроженец г.Магнитогорск Челябинской  области. Русский. Образование среднее профессиональное. Холост.
В Чечне - наводчик-оператор гранатометного взвода 1-го мотострелкового батальона (в/ч 69771).
После окончания 8 класса средней школы № 48 поступил в ПТУ № 66, окончив которое в 1993 году получил специальность машиниста автокранов. До призыва в армию работал водителем на Магнитогорском металлургическом комбинате в цехе ремонта металлургического оборудования № 6.
Занимался в секции каратэ. Имел синий пояс.
25 мая 1994 года Правобережным РВК г.Магнитогорск был призван в ряды Вооруженных сил РФ.
Принимал участие в боевых операциях на территории Чеченской Республики по ликвидации вооруженных бандформирований чеченских боевиков.
30 июля 1995 года при совершении рейда в район н.п.Хиди-Хутор колонна батальона подверглась обстрелу со стороны позиций боевиков. В ходе боя рядовой Черненко В.Ю. получил смертельное пулевое ранение головы.
За мужество и отвагу, проявленные в боевой операции, Указом Президента РФ № 59 от 17 января 1996 года Владимир Юрьевич Черненко награжден медалью «За отвагу» № 15680 (посмертно).
15 августа 1995 года похоронен на Левобережном военном кладбище г.Магнитогорск.

На нашу долю выпал трудный век.
Железом выжжены рождений наших даты.
С пеленок привыкает человек
К своей грядущей участи солдата.
Горячий ветер войн шумит над ним.
И он сквозь время, хищное такое,
Идет, от одичания храним
Мечтой о мире, братстве и покое.
Таков удел. С железом подружись.
Созреет утро в черной прорве дыма.
Ведь мы, и умирая, славим жизнь,
А жизнь бессмертна и непобедима.
Алексей Сурков


Вам приходилось видеть труп ,
В холодной , цинковой , обёртке ?
Когда ваш самый лучший друг ,
Лежал в заледеневшем морге ?

Во век , мне не дано забыть ,
Слёз матери , зовущей сына ,
Молившей встать , воскреснуть , жить ,
Взамен себя забрать просила .

Глаза отца , сковавший лёд ,
Лик старца , словно  на иконе ,
А чрез стекло  , что цинк грызёт ,
Зрит на войне погибший воин .

Я жив , а ты давно ничей ,
Тебе как прежде - девятнадцать ,
Ах , как бы в шорохе ночей  ,
С тобой судьбою поменяться .

Быть может , ты б , сумел прожить ,
Года , мне данные судьбою ,
Не стал бы юность хоронить ,
И не искал б вине покою .

А я , во веки не прощу ,
Себя , что жив , дышу  ,
страдаю ,
Судьбы себе иной ищу ,
Покой никак не обретаю .

Виню себя , мне тяжело ,
Идти по жизни и смеяться ,
А ты под стелой спишь легко ,
Тебе , на веки - девятнадцать .
19.03.2021г