Как птица в клети...

Виктор Игнатиков
Увы, понять не так-то просто
Порыв моей смурной души.
Когда вокруг неё короста,
А Небо, как-то, не спешит,
Мой путь по жизни обозначить,
И он слагается иначе,
Чем мыслилось и мне, и ей,
То и в мельканье пёстрых дней,
Тем паче, в лоне тёмной ночи,
Душа, былого час храня,
Молчит, и даже от меня,
Вздыхая тяжко, прячет очи.
И я не очень-то горю,
И только внутрь себя смотрю.

А там она, как птица в клети,
Слегка зачахла без мечты.
Ей нелегко на этом свете
Среди безбрежья пустоты.
Она же помнит шелест неба,
Она же знает трепет Гебы
И звёзд янтарные лучи
Среди разбуженной ночи.
Ей тесно и во мне, и в мире.
Привыкнув воспарять легко
И мчаться в грудах облаков,
Она и мыслит мира шире.
Ей скучен этот пресный свет –
В нём для неё простора нет.

А я, застряв в ушедшем веке,
Лишь вспоминая о былом,
Не поднимая к Небу веки,
Готов себя отдать на слом.
И лишь её в себе жалея,
Не выхожу на ту аллею
На ипостаси неземной,
Что нас уводит мир иной.
Когда вокруг меня короста,
А сам застрял в пустой глуши,
Порыв моей смурной души,
Увы, понять не так-то просто.
Как можно душу объяснить,
Когда порвалась в Небо нить?

      Ташкент, 19.03.2021