Если просить не умеем...

Вера Сок
Если б можно мне было просить,
Что угодно, что сердце желает,
И всё это в тот миг получить,
По хотению сердца... Кто знает,
Чтобы было тогда с этим всем,
Что давалось бы мне без усилий?
Как жила бы тогда я совсем,
Не вложив к обретённому силы?

И какой бы я в жизни была?
Разве всё бы ценила я это,
Что легко так себе обрела
Те богатства, что дались мне кем-то?
Очерствела б, наверно, душой,
И делиться б ни с кем не хотела...
Слава Богу не стала такой,
Всё сама - как могла, как умела!

И за труд мой был хлеб на столе
Моим детям и мне постоянно,
Вот, что было и дорого мне,
Вот, что было мной очень желанно!
Потому что Сам Бог посылал
Мне великую Милость от Неба,
И быть нищей Он мне не давал,
И просящей когда-нибудь хлеба.

У Него лишь могла просить всё!
И просила, конечно, молилась,
Но Господь мне давал в жизни то,
Что мне именно и пригодилось!
Часто сами мы то не поймём,
Что нам лучше и что нам нужнее,
Оттого мы порою живём,
Всё желая иметь поскорее!

Но желания наши пусты,
Если вложены в вещи, в богатство,
Они станут, как пыль суеты,
Укрепив против нас лишь злорадства!
И поэтому, если просить
Для души мы своей не умеем,
То тогда будем в бедности жить!..
А ценить нужно то, что имеем!

17.03.21.