Китай Вэнь-Цзян

Елена Лог
Покрыты грязью спицы у колёс
Дождь мелкий сеет за окном повозки
С деревьев ветер рвёт листвы обноски
Возник когда-то мучивший вопрос
Зачем дружить с ничтожным царством Лу
Заранее ушёл обоз с приданным
В Гуань отец отвёз её обманом
Где Хуань-гун ждал новую жену
Вот по обряду выпито вино
Родные с ней сыграли злую шутку
Но сердце не заставишь петь под дудку
В душе как в ночь безлунную темно
Она вела коварную игру
Улыбки нежность ласки и покорство
Не более чем хитрость и притворство
Не близок до Линцзы путь из Цюйфу
Брат снова с нетерпеньем ждет сестру
Безумной дикой прихоти  потворство
***
Цюйфу -столица небольшого по территории  царства Лу
Линцзы -столица царства Ци, родом из которого была Вэнь-Цзян.
Гуань- город на территории царства Лу
Хуань-гун —муж Вэнь-цзян, правитель царства Лу, был убит по приказу брата (после смерти отца стал править в царстве Ци) Вэнь-Цзян
брат и сестра были любовниками на протяжении многих лет.
***
Картина художника и поэта Игоря Бурдонова