Ветераны

Мария Семенеева
Пожилой ветеран, во всю грудь ордена и медали,
Челку, брови, виски уж вовсю серебрит седина,
Но душа молода, и она позабудет едва ли,
Как ворвалась в нее в сорок первом старуха-война.

Повела над страной своей дряхлой костлявой рукою,
Нарядила всех вдов в свои черные горе-платки,
Затянула свой плач над широкой притихшей рекою.
Слез ручьи потекли в русло черной бездонной реки.

Как такое стерпеть? Со стены снял ружье фронтовое
И в атаку пошел, взяв друзей, на старуху-войну.
Мерз в полях, глох от посвиста пуль и снарядного воя,
Но свой дом защитил, возвратив мир, покой, тишину.

Не погибла война, бродит где-то старуха по свету,
На Кавказе мелькнет или в Азии бродит тайком.
Разожжет вдруг огонь, и обдаст жарким пеплом планету,
И все время грозит своим дряхлым сухим кулаком.

На нее шли сыны, а теперь уже ходят и внуки.
Бились с нею в Афгане, Чечне, не щадя своих сил.
И сжимают все то же ружье огрубевшие руки.
В Южной Сирии кровью солдат вновь песок оросил.

За седым стариком молодые стоят ветераны,
Грудь в медалях, все так же: на русых висках седина,
Как и у пожилых сны тревожат и старые раны.
Ну а где-то по свету гуляет старуха-война...