Тепло и ветрено...

Алексей Амельченко 47
Тепло и ветрено. Шагаю налегке,
март вдохновляет сменой гардероба.
Растяжки на фасаде небоскрёба
сообщают цены за квадрат. В пике,

как истребители в бою над мысом,
сошлись два коршуна в тумане сизом.

Кто знает, что задумала весна?
Её приметы вряд ли достоверны,
но город очищается от скверны
и мартовских небес голубизна

приветствует спешащих горожан
на пригородный поезд в бантустан.

Весной покажется всё сумрачней и проще –
последний снег лишь грязь из-под колёс,
и нагота ободранных берёз
и нищенство пристанционной рощи,

что стала украшением, ещё бы,
подворья полувековой трущобы.

Старушка в поезде читает Жития,
храпит над ухом выпивший мужчина,
ему во сне привиделась причина
простой, сермяжной сути бытия.

Звезда упала, замыкая круг,
на старый привокзальный виадук.

18 марта 2021 г.