Свершилась

Ирина Желещикова
Далека Ужовка от народа.
В этом есть и радость и беда.
Почты нет, газет не видно сроду,
Новостей не знают никогда.
Поднялся рабочий люд в столице,
Царь отрёкся от престола сам.
А в Ужовке тихо и на лицах,
Лишь покой с сомненьем пополам.
Добиралась новость до Ужовки,
Очень долго, всё по бездорожью.
Приезжал знакомец из Скворцовки,
Рассказал им новость эту с дрожью.
Свергли всё правительство в столице,
Захватили Почту, телеграф.
И по Зимнему с Авроры так палили,
Что снесли, как будто бы этаж.
Все в России фабрики, заводы,
Все дворцы, деревни и поля.
Это всё принадлежит народу,
Мы теперь свободны и семья.
Матросня все склады захватила,
Льёт вино столичное рекой.
Крови, в общем тоже очень много
И махнул, расстроенно рукой.
Слушали Ужовцы и не верилось,
Как возможно это, почему?
Что же все совсем там озверели?
Жаль Царя, досталось же ему!
Как всё это пережить, что дальше?
Каждый думал о своей Судьбе.
Может быть, конечно станет лучше,
Но скорее, люди не в себе!
Прояснилось всё и очень скоро,
Тарантас в Ужовку прикатил.
В нём тот гость, крикливый и упорный:
«Я вернулся!» - гордо говорил.
С ним ещё такие же пройдохи,
Разместились в лучшем из домов.
Оказались, ох и выпивохи,
Каждый револьвер достать готов.
Увезли зерно всё из амбаров,
Революцию голодную питать.
Скот решительно забрали, даром,
И оставили Ужовцев помирать.
Обещали по Весне колхозы,
Жизнь райскую повсюду сколотить.
«Что нам есть? Сплошные ваши грёзы?
Бог мой! А могли ещё пожить»...

Отрывок из поэмы «Ужовка».

2021