Пещера Дивья

Лилия Краус
Пещера  Дивья

 
На речке Колве скалы встали,
Пещера Дивья в скалах тех.
Кунгурской, Капской ли, едва ли
Дикарка спустит в красоте.

В огромных, гулких гротах тёмных
Фонарь выхватывал из тьмы
То известковые колонны,
То сталактит, то сталагмит.

Прижимы, своды, лазы, щели,
Потоки радуг на стене
И эхо звонкое капели
В тягучей, гулкой тишине.

А мы туда тайком ходили
Страх одолеть, изведать жуть,
Коль вешек вдруг не находили,
Чутьём угадывали путь.

Я понимаю лишь сейчас,
Насколько риск тот был велик
И вижу – в самый трудный час
Судьба ко мне благоволит....

Когда потом мы выползали
Из хваткой тьмы на белый свет,
То каждой клеткой ощущали,
Дороже  Солнца- дара нет.

С тех пор своей чудесной сутью
Знакомо это чувство мне;
Я помню, что за чёрной жутью
Всегда есть  тёплый   белый свет....