Демон

Данил Кулик
Прошу, смотреть не надо так.
Мой голос всё, что мог сказал,
Пустым остался крайний такт,
И холод стал присущ глазам.

Я вновь поджёг надземный конус;
Я взрезал грудь без лишних стонов,
Чтоб мудрый и жестокий Хронос
В ней прятал крылья купидонов.

Но к этим ангельским обрубкам,
К слезам, что тут текут по стенам,
Как зверь на ноевскую шлюпку,
Вскочил вдруг врубелевский демон.

Мной не побрезгав, как сосудом,
Он скрылся в едком полумраке,
Как прячется от пересудов
Мальчишка проигравший в драке.

Он поселился где-то между
Ребром Иуды и Адама.
И, как младенца, внёс надежду
В купель пылающего храма.

Воссел он гирей неподъёмной
На сердце бывшего поэта.
Своей мечтою ослеплённый,
Он шёл от тьмы наощупь к свету.

Но после смерти Афродиты
Он вдруг в богах увидел мрак.
И вот пока все грани смыты
Прошу, смотреть не надо так...