Россия моя умирает

Пётр Учуватов
Россия моя умирает.
Как птица, примёрзшая в лёд,
Во след пролетающей стае
Не может подняться  в полёт.

Старается,  гордая, рвётся,
О помощи громко трубя.
И сердце так трепетно бьётся,
И видит в полёте себя.

Но, крылья об лёд  измочалив,
Силёнки истратив сполна,
Поникла, бедняга, в печали,
Вконец обессилив, одна.

За сумраком скрылись подруги,
Полёт их могуч и высок.
А волки лютуют в округе,
Сей лакомый чуя кусок.

Ей даже и не с кем проститься.
Кто здесь волшебство сотворит?
И смотрит  отчаянно птица
На отблески дальней зари…

Россия моя умирает,
Как птица, что скована льдом.
России звезда  догорает –
Отечества нашего дом.