Что комнатой звалось, вдруг обернулось бездной

Хубулава Григорий Геннадьевич
***

Что комнатой звалось, вдруг обернулось бездной,
Резного потолка всё дальше высота,
А дремлющий вулкан чернильницы железной
Темнеет на краю широкого листа.

Едва ли мой язык знаком с жестокой славой,
Шумящей в тишине, как сорная трава,
Но льются без причин и застывают лавой
До самого конца неясные слова.

На голубых полях рисунок украшает
Простор черновика, плода болей ночных,
Витийствует язык, и точка довершает
Заглавных громкий хор и танец прописных.

Зерно моих слогов показывает всходы,
Мешает рифма мглу со светом пополам,
Струится странный ритм безумием свободы,
Но неужели я всё это создал сам?

Мне кажется порой, что неоткуда взяться
Строке, которой я нарочно не искал,
Но удивляет слух десятками мутаций
Алхимия стихов в мелькании зеркал.

Как светится она, переливаясь ярко!
Как будто дивный зверь из водопада пьёт,
Мгновенье, легкий жест – и робкая помарка
Сама заговорит и правдой оживёт.