Над тихой рекою плывут облака...

Вячеслав Левыкин
               
                1

                Над тихой рекою плывут облака,
                Над полем плывут и лесною опушкой.
                Парного налью из ведра молока
                И выпью без отдыха целую кружку.

                Пойду по дороге, заросшей травой,
                Случайно вспугну на пригорке ворону.
                Ещё я сорву василёк полевой
                И чутко прислушаюсь к птичьему звону.
                Как дышится утром свежо и легко,
                У клевера запах медовый и пряный.
                До неба дороге бежать далеко,
                Она то петляет, то тянется прямо.

                Какое приволье! Уснуть бы в траве,
                Из  рук уронивши на клевер рубаху.
                Как в детстве ладони прижать к голове,
                И сон увидать, и проснуться от страха.
                И к речке спустившись, умыться водой,
                Подумать: «Да что же такое приснилось?»
                И плюнуть на сон, взбаламутить рукой
                Всё то,что в прозрачной воде отразилось.

                На небе уже перемена видна,
                И с севера тянется чёрная туча.
                Вот рябь побежала, за нею волна,
                Стрижи раскричались над гнёздами кручи.

                Плывите себе хоть куда,облака,
                А я возвращаюсь к знакомому дому,
                Где вдоволь ещё для меня молока,
                Где спрячусь от тучи и дальнего грома.

                2


                У речки сладко спится,
                Трава мягка.
                И лес, и поле снится,
                И облака.

                Цветёт душисто кашка,
                Пчела звенит.
                А летняя рубашка
                В ногах лежит.

                И хорошо и страшно,
                Что всё уйдёт.
                Когда-нибудь однажды
                Травой взойдёт.

                У речки сладко спится,
                Не повернусь.
                Но что со мной случится,
                Когда проснусь?