Память

Карим Хайдар
Пропавших без вести в войну, нам жаль,
Судьба сынов нам так и неизвестна.
Они с тоскою всматривались в даль,
Из уст их слышалась родная песня.

Лежал быть может тот солдат  без ног,
А рядом вражий танк горел разбитый,
Он гордо умирая, весь продрог,
Никем неведом, всеми там  забытый.

Он стойко и без страха умирал,
О Родине стихи произносил,
Родник в саду, где он всегда играл,
Родной кишлак все мысли уносил.

Ох, как бы он хотел испить воды...
Всего один глоток из родника.
Забылся бы от ран, от той беды,
Он раненного  спас бы земляка.

Бойца похоронить  хотел достойно,
Но от бессилия вдруг  зарыдал.
И горсть земли посыпав осторожно,
Солдат навзрыд молитву  прочитал.

Пред смертью вспомнил всех, и  мать, отца,
Девчонку ту, что к роднику ходила,
 Улыбка луноликого
 лица,
Любовь безумную в нём пробудила.

Вновь вспомнил дом и братьев, и сестру.
Война их разлучила в те года.
 Весь кровью истекал...
А поутру ,
Покинул бренный мир он навсегда.


Нам кажется, когда дожди идут,
То это небо плачет об ушедших,
Печально листья тополей поют
О безвозвратных днях давно  прошедших.


И васильки нам часто шепчут в поле:
«Пропавших без вести не забывайте,
Их дух парит, а близких нет уж боле,
Хоть иногда о них вы вспоминайте».

Они как в детстве по полям бегут,
Как будто ветер вырвался из сети.
Пока мы есть, герои все живут,
Ведь имена их носят наши дети!