Рассказ капитана Стронга

Синяк Максим Андреевич
«Не победить вам Московитов» -
Сказал сурово капитан.
«Не уничтожить как самнитов».
И залпом осушил стакан.

«Для них свобода выше жизни.
И я вас за нос не вожу.
А ну-ка, парень, водки брызни.
Сейчас вам случай расскажу».

Купцы на время замолчали.
Стронг, затянувшись, продолжал -
«Мы против турок воевали.
Тогда же в плен я и попал.

Меня загнали на галеру,
К веслу насильно прицепив.
Кнутом пытались выбить веру,
В тоске и муках утопив.

Ко мне прикован был лохмотник.
Он боль стараясь превозмочь,
Плевал на их кнуты, колодник.
Свободой бредил день и ночь.

Отрезан нос и оба уха.
Сурово он платил за то,
Что не теряя силу духа,
Сбежать пытался, как никто.

И если только выпадало
Иван настойчиво шептал -
«Свобода – рай! Время настало!
Давай бежать». А я роптал.

Его слова по мне молотят -
«Если поймают – не беда.
Тебя лишь просто поколотят»
«Ну а тебя?» «А мне хана…»

Удобный случай подвернулся
Когда на берег мы сошли.
Я к горизонту приглянулся –
С английским флагом корабли!

Они стояли где-то в миле
И мы рванули – я созрел.
Мы турок сильно изумили.
Они за нами – тучу стрел.

Сбежали от сынов Османа!
И лишь потом я увидал,
Что из седалища Ивана
Обрубок от стрелы торчал.

И вот на палубе обнявшись,
Мы хохотали, глядя в даль!
Он с мясом, будто исцелявшись,
Зазубренную вырвал сталь!..

Я выжил только из-за Вани!
И за него сейчас мой тост!»
Купцы, насупившись, молчали,
А за бортом ревел норд-ост.

Стакан пустой на стол поставил,
Укутался в свой габардин…
Тут Стронг вздохнул и лишь добавил:
«Им даже Бог не господин!

Они приучены к свободе,
Семью и родину любить.
Они такие по природе.
Вам их во век не покорить!»


*гл. 2 «Черные люди» Вс.Н. Иванов