В пределах заповедных сфер...

Вячеслав Харитонов 2
В морской пучине, в небе, в иле,
В лесной чащобе ль, например,
Они до нас прекрасно жили
В пределах заповедных сфер.

Эндемики и конкуренты,
Зверьки-милашки и враги
Ловили светлые моменты
В суровых буднях, как могли.

В безликой лужице, на кочке
Предметы пищи и битья
Слагались в хитрые цепочки
Крутых ступеней бытия.

Но вперекор светила бликам
Из стада диких неумех
Предстал кудесником великим
Косматый получеловек.

Он смог уже рубилом биться
И власть средь прочих обрести.
Пришлось беднягам потесниться,
Иным - с дистанции сойти.

А на сегодня знают звери:
Куда бы нос он ни совал -
Шельмец в любой природной сфере
Свой интерес облюбовал.

Тревожней стало с этим типом.
Он так утратил естество,
Что потакает мир со скрипом
Нелепым прихотям его.