188. Дикинсон. Нарисуй на картине мне солнышко

Елена Юрьевна Амелина
Emily Dickinson
"Make me a picture of the sun" (188)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Make me a picture of the sun -
So I can hang it in my room -
And make believe I'm getting warm
When others call it "Day"!

Draw me a Robin - on a stem -
So I am hearing him, I'll dream,
And when the Orchards stop their tune —
Put my pretense - away -

Say if it's really - warm at noon -
Whether it's Buttercups - that "skim" -
Or Butterflies - that "bloom"?
Then - skip - the frost - upon the lea -
And skip the Russet - on the tree -
Let's play those - never come!


Верлибр
Эмили Дикинсон
"Нарисуй на картине мне солнышко" (188)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Нарисуй на картине мне солнышко,
В комнате чтоб повесить моей,
И, поверь, я почувствую тёплышко,
Когда кто-то скажет: "День!"

Нарисуй мне зарянку на ветке,
Чтобы даже во сне услыхала,
А в садах, когда стихнет их пение,
Всё обманное прочь улетало.

И, скажи, в полдень было ль тепло?
Толи лютики плавно "носились",
Толи бабочки вдруг "распустились",
Раз - прыжок - и морозец коснулся полей,
Два - прыжок - рыжеватость деревьев ветвей,
Поиграем давай с невозвратностью дней.

***
Рецензия Сергея Кузнецова 32:

Пусть будет лето на картине
Все время в комнате моей;
И твой рисунок не остынет -
И будет петь мне соловей!
У нас не будет хмурых дней -
Тепло придет к душе моей!