Неуравновешенным родителям

Лилия Кривоносова
Подвижен детка, словно на шарнирах,
Стоять спокойно воли нет – вертун.
Активен так, что на ушах стоит квартира.
И взрослые решили – он шалун.
А он - обычный пятилетний мальчик,
Движенье, живость - норма для него.
Благодарите Бога! Шустрый - значит
Здоров малыш и развит хорошо.

Дитя в маршрутке шепчет: «В туалет…»,
Шипит мамаша в злобе: «Дуй в штаны!»
В публичном месте получив такой «совет»
Детишки часто крайне смущены.
Вместо поддержки, поиска решения
Вы предлагаете испытывать вину,
Невыносимый стыд и унижение…
Ах, вам бы в души деток заглянуть!
Вы тот – в кого он верит страстно,
Защиты вашей ожидая лишь всегда.
Язвить, журить нецелесообразно,
Когда и так туги его дела.

Вот в МФЦ в бантах четырёхлетка
Умаявшись: «Мам, долго ждать ещё?»
Она в очередях бывает редко,
Во времени не смыслит  ничего.
Она лишь только понимает, что виновна,
Что мама зла и папа раздражён:
«Будь рядом!» «Не мешай!» «Стой ровно!»
Ребёнок вами разве для команд рождён?
Вы ощущаете усталость или в гневе,
Вы не  владеете собой – всё бесит вас,
Не выбирая даже выражений,
Срываетесь на крохе каждый раз.

Вам кажется, что если вы родили,
То право есть одёргивать, кричать 
И угрожать:
Бабайкой и милицией,
Ремня дать, разлюбить, в детдом отдать...
Гнев проявляя, под своим бессилием
Вы подпись ставите. С ним вы обречены
Эмоций демонстрируя обилие,
Увязнуть в ярости своей до глубины.

А детки ваши - они хрупкие, но сильные -
Не по годам взрослеть принуждены.
Они ведь верят, что вы добрые и милые.
Они вас любят, чтут. Вы им нужны!
Вы истерите – вас поймут и успокоят,
И будут смирными, чтобы не огорчать,
А если утомились – с колбасою
Вам бутерброд притащат с чашкой чая.

''''''''''
И будут подавлять свои потребности…
И перестанут тайны доверять…
И в атмосфере возрастающей враждебности
Не будут больше уж поддержки вашей ждать…
И вырастут в такого же родителя:
Могущего стыдить лишь и ругать,
Бить по лицу на людях унизительно,
Лупить по заднице, безжалостно трепать…

И называя детство отвратительным,
С негодованием будут вспоминать
Неадекватных раздражительных родителей,
Взрастивших слабоволие и страх…
И будут плакать на приёме у психолога…
И ощущать бессилие своё
Пред вами за презрение безмолвное,
Заполнившее душу до краёв…
 
''''''''''
Ребёнок – божий дар и он безгрешен.
Вам душу хрупкую его нужно щадить.
Чтоб он спокойным был, уравновешенным -
Ему любовь свою надо дарить.

Пока не поздно, слышите, родители!
Любить начните вы своих детей!
Ласкайте чаще, обнимайте и хвалите -
Ведь в мире нет вас ближе и родней!

Умейте вовремя понять, принять, утешить.
Умейте поддержать и вдохновить.
Тогда он вырастет счастливым и успешным
И будет вас всю жизнь боготворить!