Будем помнить о подвигах деда

Валентина Ивановна Богданова
Любим мы играть в войнушку!
Соберём свои игрушки
И построим батальон.
- В бой! - кричим, -Огонь! Огонь!

Мчатся танки, рвутся мины,
Артиллерия строчит,
Свищут пули, всюду взрывы,
Отступает враг, бежит.

Мы кричим: "Ура! Победа!
Мама, кончилась война!"
- Молодцы, герои наши! -
Отвечает нам она.

А потом садится рядом
И тихонько говорит:
- Ведь недаром, наши детки,
Вы сумели победить.

Вы правнуки деды Вани.
Расскажу я вам о нём.
Был совсем он юным парнем,
Как война пришла в наш дом.

От начала войны до Победы
Защищал он родную страну:
Шёл в атаку, сражался геройски
И командовал взводом в бою.

Прошагал по дорогам военным
Много сотен мучительных верст
Вспоминал он о Курском сраженье
И не мог говорить без слёз

Вспоминал, как горели танки,
Как дрожала, стонала земля,
Как теряли друзей в атаке,
И опять продолжалась война.

Он форсировал Днепр и Вислу.
Настоящим товарищем был.
Вспоминал до последних дней жизни,
Как друзей из огня выносил.

Сколько раз, истекая кровью,
И контужен, и ранен был,
Но не встал на колени, не предал.
Больше жизни Россию любил.

Гнал фашистов всё дальше наш деда,
Пядь за пядью спасая страну,
И в Германии встретил Победу.
Но опять оставался в строю.

Потому что служил в контрразведке,
В группе "Смерш" за порядком следил,
Вёл войну с диверсантами деда
И с остатками вражеских сил.

Возвратился домой он с Победой,
Орден Красной Звезды на груди.
Отступили от Родины беды -
Восстанавливай дом из руин!

Деда наш - командир бессменный,
До конца оставался в строю.
Ведь строительство мирной жизни
И сейчас поручили ему.

Был он честным, порядочным, скромным.
За людей он душою болел.
Дом за домом он строил и школы.
О себе и подумать не смел.

Не сидел ни минуты без дела,
Нам счастливую жизнь подарил.
Будем помнить о подвигах деда.
Мы СПАСИБО ему говорим!


2010 год