договориться с болью

Наталья Шерман
                читая Людмилу Улицкую

У каждой боли норов свой.
Капризна -та. Серьёзна - эта.
А ты всегда играть изволь
По их немыслимым сюжетам.

Для каждой боли свой черёд.
И  ухищрения напрасны
Договориться наперёд
О перемирии. Не властны

Ни над одной из них. А смерть...
Она ничто в сравненьи с мукой,
Что боль заставит претерпеть
Перед последнею разлукой.