Свыше

Леонид Гуревич
Я увидел её на дороге,
Там, где ходит обычно народ,
Она сидя на твёрдом пороге,
Привлекала идущих господ.

Облачившись в рябые лохмотья,
Протянув свою руку вперёд,
Уповала на милости божьи,
Обращаясь ко всем, кто идёт.

Кто-то видя её кривил рожу,
Кто-то голову вкось уводил,
Находились такие, кто сходу
Деньги бросив, тотчас уходил.

Ей судьба уготовила участь,
Жить страдая от вороха бед,
Она быстро взрослела и мучась
На вопросы искала ответ.

Где родители, как она в детстве
Без поддержки осталась одна,
Кто её приютил в малолетстве,
Спас от сущего адского дна.

Не смогла она выяснить это,
Но всё время с надеждой жила,
Что наступит желанное время,
Она верила в это, ждала.

Как-то раз солнце ей улыбнулось,
Парень к ней объясниться зашёл,
У неё всё в груди встрепенулось,
Он живой разговор с ней завёл.
               
Ты приснилась мне позднею ночью,
Мы вдвоём были в летнем саду,
Я поближе прошёл, чтоб ладонью,
Лишь коснуться тебя на ходу.

А когда я один там остался,
Я не смог образ твой позабыть,
Я всё время к нему возвращался,
Осознав, без тебя мне не жить.

Вот теперь я стою пред тобою,
Чтоб руки твоей чуткой просить,
Предначертано Свыше судьбою -
С кем мне участь свою разделить.